Чип-тюнинг автомобиля – увеличение мощности двигателя

Главная » Новости » Чип-тюнинг автомобиля – увеличение мощности двигателя

Данный вид тюнинга привлекателен тем, что в результате перепрограммирования блока управления двигателем автомобиля увеличивается его мощность и улучшается в целом динамика работы. Воспользовавшись услугами квалифицированных специалистов, можно при помощи специальных программ дополнительно уменьшить расход топлива. Поэтому популярность чип-тюнинга обоснована, а также широка, поскольку подходит он для любых видов авто: внедорожников, грузовиков, спортивных и прочих.

Полезные исторические факты появления чип-тюнинга

Развитие современных технологий во всех сферах жизнедеятельности человека направлено на улучшение его комфорта. Если рассматривать усовершенствование моделей автомобилей, то характерным является тот факт, что большее их количество состоит из сложных конструкций: механические узлы и агрегаты, взаимосвязанные между собой в комплексе с техническими устройствами и механизмами, которые управляются при помощи электроники. Современные автомобили оснащены своего рода компьютером – электронным блоком управления (ЭБУ), основной задачей которого является управление двигателем. В общем, все усилия основоположников чип-тюнинга были направлены на улучшение производительной мощности автомобиля и качественном выполнении соответствующих работ.

Первоначальный этап данного вида автотюнинга заключался в перезаписи специальной программы на чипе – микросхеме памяти с программой. По истечении времени стало возможным менять программу в ЭБУ, а затем – осуществлять перенастройку программы без непосредственного вмешательства в микросхему. Последний вариант на практике был реализован путем подключения к диагностическому порту OBD2 авто или разъемам ЭБУ.

Основные методы выполнения чип-тюнинга авто

Автосервисы, специализирующиеся на выполнении автотюнинга, выделяют следующие основные методы проведения соответствующих работ:

- первоочередное обновление программного обеспечения автомобиля, которое должно соответствовать последним заводским настройкам;

- диагностирование возможных неисправностей;

- скачивание с ЭБУ программы управления двигателем;

- корректировка при помощи спецсредств определенных карт, которые в результате закачиваются на ЭБУ.

При этом следует учитывать, что для каждого класса автомобиля, с учетом его производителя, создана индивидуальная программа управления двигателем. Соблюдается лишь главная цель чип-тюнинга – увеличение большей мощности, повышение экономичности, надежности и экологичности авто. Качественным достижением данной цели считается обеспечение в равных объемах мощности и экономичности (без использования менее дешевого топлива), что удается только высокопрофессиональным мастерам. Ведь по логике, если возрастает мощность, то увеличиться и расход топлива. Поэтому для выполнения чип-тюнинга используется современное специальное оборудование и соответствующее программное обеспечение.

Привлекательные стороны чип-тюнинга автомобиля

Для принятия правильного решения по вопросу проведения чип-тюнинга собственного автомобиля каждому автовладельцу следует знать информацию о привлекательных сторонах и некоторых недостатках указанной процедуры. К положительным характеристикам относятся такие, как:

1) безопасный возврат к первоначальным заводским автомобильным настройкам (в случае неудовлетворения работой автомобиля);

2) повышение маневренности тюнингованного транспортного средства, особенно на обгонах, при интенсивном движении;

3) улучшение тягово-скоростных характеристик и в связи с этим процесса управления автомобилем;

4) возможность выполнения различных прошивок, которые зависят от стиля вождения автовладельца;

5) адаптирование автомобиля под выбранный вид топлива;

6) правильное соотношение цены чип-тюнинга и эффективности от его проведения.

Каждая из этих дополнительных характеристик позволяет придать автомобилю индивидуальность и нестандартность по сравнению со многими другими подобными моделями.

Если затронуть вопрос о возможных недостатках чип-тюнинга, то в результате значительного увеличения мощности двигателя автомобиля могут произойти некоторые уменьшения ресурса двигателя и возрастание расхода топливного ресурса, особенно при агрессивных уровням стиле езды.

Сейчас чип-тюнинг остается наиболее эффективным способом увеличения мощности автотранспортного средства. Учитывая все характеристики данного способа повышения мощности двигателя авто и в случае необходимости его возврата в первоначальное положение, советуем испытать на своем автомобиле эффект чип-тюнинга и свои собственные ощущения.