Монтаж аудиосистемы авто

Главная » Новости » Монтаж аудиосистемы авто

Учитывая современные тенденции обустройства автомобиля, тяжело представить его внутренний тюнинг без установки аудиосистемы или ее усовершенствования. Последнее предложение дает возможность автолюбителю с уже существующей аудиосистемой дополнить ее расширенной комплектацией и в результате получить отличное звучание музыки. Для современной продвинутой аудиосистемы характерны следующие элементы: стандартные – магнитола, колонки; дополнительные – сабвуфер, усилитель, передняя и задняя акустика. Также в комплекте может быть жидкокристаллический монитор, на который воспроизводится видео или фото.

            Установка аудиосистемы в автомобиле

Предвкушая всю полноту звучания музыки, автовладельцу необходимо вместе со специалистом тюнинг-ателье определиться с комплектацией аудиосистемы. Непосредственно работы по ее монтажу будут состоять со следующих этапов:

- определение схемы расположения всех элементов акустической системы;

- исходя из первого этапа, осуществляется подбор компонентов;

- выполняется установка автомагнитолы, в случае наличия – усилителя, в обязательном порядке – динамиков (возможны дополнения другими компонентами);

- производится настройка звучания акустических элементов системы.

            Подбор составляющих системы

Важный акцент при подборе элементов аудиосистемы ставится на динамиках, поскольку именно они воспроизводят необходимый звук. В данном вопросе следует обратить внимание на показатели чувствительности и мощности динамиков, при этом стоит учесть технические характеристики автомагнитолы и, в случае наличия, – усилителя звука. То есть при подборе указанных элементов не обязательно придерживаться линейки продукции исключительно одного производителя. Здесь очень важно совместимость звуковых характеристик всех выбранных элементов аудиосистемы.

При покупке в магазине проводится тестирование автомагнитолы и динамиков, однако нужно учесть, что в салоне автомобиля их звучание может несколько отличаться. Здесь будет иметь значение и акустические особенности салона, и расположенность в нем акустических элементов. В данном случае следует прислушиваться к советам и рекомендациям специалистов.

            Монтажные работы по установке аудиосистемы

Для дальнейшего обеспечения качественного звука новой аудиосистемы подбираются, кроме вышеуказанных основных элементов, дополнительные – соединительные материалы. Также немаловажным вспомогательным аспектом в проведении монтажа акустической систему в авто является шумоизоляция салона, которая способна значительно повысить качество звучания. Это может быть как частичная шумоизоляция, так и полная.

Установка основных компонентов аудиосистемы осуществляется, как правило, в стандартных местах. Для динамиков иногда используются специальные полки, благодаря которым улучшается качество звука от самих динамиков. Некоторые автомеломаны выбирают для монтажа акустических элементов необычные места, что в дальнейшем позволяет создать неординарную звуковую атмосферу в салоне. При этом необходимо учитывать свойства динамиков:

- специалистами рекомендуется размещать высокочастотные динамики в передней части салона – на площадке у стойки лобового стекла;

- для среднечастотных динамиков удобным расположением будут места, предусмотренные для установки стандартных акустических элементов данного типа. В данном случае стоит учесть лишь соответствие размеров новых динамиков с размерами имеющихся мест их установки;

- низкочастотный динамик – сабвуфер предлагается для установки в комплекте (усилители, кроссоверы), что способствует повышению мощности звучания. Учитывая его характеристики, чаще всего сабвуфер монтируется в задней части автомобиля (багажное отделение, за задним сидением).

            Настройка автомобильной аудиосистемы

Качество звучания акустической системы в автомобиле зависит от правильности установки всех ее элементов. Данный фактор также влияет на удобства в ее настройке. Процедура настройки является очень важной для дальнейшего комфортного функционирования аудиосистемы и состоит из следующих мероприятий:

1) проводится настройка и регулировка всех компонентов системы, начиная с кроссоверов, которым свойственно создавать частотный спектр звука с оптимальной амплитудой;

2) проверяется и регулируется уровень сигналов всех элементов аудиосистемы;

3) устанавливается необходимая мощность и частотность сабвуферов.

На первый взгляд этот процесс не очень сложный, по сравнению с предыдущими, но здесь все взаимосвязано – многое зависит от самих элементов аудиосистемы.

В общем, любому автовладельцу сложно представить свой автомобиль без аудиосистемы. А вот качество воспроизводимого звука зависит от его выбора – стандартной системы или усиленной и дополненной необходимыми элементами.