Нюансы шумоизоляции

Главная » Новости » Нюансы шумоизоляции

Если вы устали от шума в собственной машине, не стоит переживать, так как есть различные способы его устранения и в данной статье будут описаны основные нюансы этого процесса. Шуметь в машине может все, что угодно: и автомобильные колеса, и элементы, расположенные на приборной панели, и двигатель, и двери, и даже в целом машина в случае плохих характеристик аэродинамики.

Шум оказывает влияние на утомляемость при поездках из-за состояния дискомфорта, которое автоматически создается. Поэтому верно выполненная шумоизоляция поможет сделать любую вашу поездку не только безопасной, но еще и максимально приятной. Если вы хотите избавиться навсегда от надоедливых звуков, но не знаете, с чего правильно начать – ниже говорится об основных моментах, которые вам пригодятся.

 

Для чего нужна шумоизоляция?

Как правило, о шумоизоляции заходит речь в том случае, если водитель хочет построить в машине аудиосистему высокого качества или же, если его просто не устраивает качество заводской «шумки». На звучание автомобиля непосредственное влияние оказывают посторонние шумы в салоне автомобиля. Даже если сделать достаточно простую «шумку» и непрофессионалу будет заметно, насколько лучше стало качество звучания автомузыки

Перед шумоизоляцией машины необходимо, прежде всего, определиться с тем, что вы хотели бы получить после завершения всех работ:

1)            Избавление в салоне от различных скрипов;

2)            Звучание музыки более высокого качества;

3)            Высокого уровня комфорт.

Только после этого можно определяться с выбором материала, который вам понадобится при шумоизоляции.

Виды шумоизоляции.

- полная.

В таком случается производится шумоизоляция всего автомобильного салона.

- частичная.

Шумоизоляция делается только на конкретный участок машины.

Если ваш бюджет ограничен, то в таком случае более предпочтителен второй вариант. Чаще всего начинают его осуществлять, например, с дверей и потолка, постепенно переходя к полу, багажнику и так далее.

Материалы и инструменты для шумоизоляции.

1)            Для того чтобы выполнить шумоизоляцию полностью необходимо будет разобрать весь салон. В этом вам поможет набор инструментов с шестигранниками, звездочками или накидными головками.

2)            Для того, чтобы снять клипсы из пластмасса вам пригодится инструмент, который внешне представляет собой стержень с ручкой, и у которого на конце есть прорезь. Он в оснвном немного раздвоен и расплющен. Можно работать, конечно, и простой отверткой, однако в таком случае эффективность будет меньше, а сроки выполнения данного этапа работы значительно увеличатся.

3)            Необходимо будет приобрести для разогрева шумоизоляционного материала вроде колесных арок или туннеля карданного вала на рельефных деталях или сгибах технический фен.

4)            Для того чтобы ровно и максимально быстро разрезать изоляционный мост лучше всего будет воспользоваться крупными портняжными ножницами.

5)            Для замера площади багажника, салона и всего остального нужно будет воспользоваться рулеткой.

6)            Пригодится также и нож со сменными лезвиями. Им вы будете пользоваться при кройке изоляционного материала большой площади. Например, если вы будете осуществлять шумоизоляцию микроавтобуса, намного быстрее получится у вас разрезать не ножницами, а ножом по линейке.

7)            Ребристый прокаточный ролик пригодится для надежного приклеивания шумоизоляционного материала к различным поверхностям кузовных панелей. Особенно без него не обойтись на различных неровностях и сгибах. Кстати, такой ролик можно заказать токарю и он выполнить его из твердой резины, однако при желании можно найти в магазине и фирменный.

8)            Скребок/шпатель окажутся полезными, если вам нужно будет в процессе работы снять с кузова старые покрытия.

9)            Наждачная бумага или металлическая щетка станут незаменимыми, если внезапно вы заметите, что на кузове имеются очаги коррозии, и их в любом случае необходимо будет дополнительно обработать.

10)          После того, как ржавчина будет удалена наждачной бумагой или, например, щеткой вам понадобится обязательно преобразователь ржавчины. Им нужно будет обработать металл, который защищен от ржавчины и таким образом вы сможете предотвратить дальнейшее распространение коррозии.

11)          Антисиликон/обезжириватель пригодится для того, чтобы прежде чем нанести грунтовку вы смогли обезжирить металл. Кроме того, его же необходимо будет использовать, прежде чем будет нанесен сам шумоизоляционный материал.

12)          Простая щетка приходится, чтобы удалить мусор. Также для того, чтобы удалить из автомобильного салона мусор может понадобиться пылесос.

13)          Калька и плотная бумага окажутся полезными для того, чтобы сделать специальные шаблоны.

14)          Шумо-вибро-изоляционные материалы.

Раньше найти материалы для шумоизоляции было достаточно сложно, однако теперь с этим уже нет абсолютно никаких проблем

В завершение стоит отметить, что верно выполненная шумоизоляция – это не только комфортно, но еще и крайне полезно. Если водитель машины чувствует себя за рулем также спокойно, как и дома, значит, он без каких-либо проблем сможет проделать любой путь без каких-то признаков усталости. И наконец, разве кто-то откажется от удовольствия послушать любимых исполнителей в машине «без помех»?