Перетяжка потолка салона авто алькантарой

Главная » Новости » Перетяжка потолка салона авто алькантарой

Дизайнерское оформление интерьера авто всегда требует особого вдохновения и умения. Не последним элементом в его отделке является потолок, хотя, как правило, в первую очередь взгляд падает на другие части автосалона. Обратите внимание на то, что потолок влияет на общий визуальный эффект от внутреннего обустройства автомобиля. Если же цветовая гамма потолка светлая, тогда необходимо более внимательно следить за сохранностью его первоначального вида и, при явном изменении данного состояния, можно прибегнуть к такому виду автотюнинга, как перетяжка потолка. Одним из востребованных материалов для этого вида работ является алькантара.

Основные аспекты отделочных потолочных работ в авто

Основной причиной обращения в автосалон с целью перетяжки потолка, учитывая практику автотюнинга, является появление на нем заметных дефектов (загрязнения, порезы). Некоторые автолюбители не придают особого значения потемневшей от табачного дыма обивке потолка, однако это однозначно портит общий вид интерьера. В данном случае на помощь придут профессионалы, которые, используя специальное оборудование и материалы, в частности алькантару, смогут изменить в лучшую сторону внутренний вид автомобиля. Для оформления интерьера можно подобрать разнообразные цвета светлых и темных оттенков, а именно:

1) если потолок будет перетянут алькантарой белого, светло-серого или молочно-бежевого цвета, то салон автомобиля визуально будет смотреться более просторно и даже объемно;

2) если же выбрать темные цвета, то это, в первую очередь, более практично в эксплуатации автомобиля, а также создается солидный общий вид.

Кроме алькантары, для перетяжки потолков авто применяются автомобильные ткани, кожа или искусственная кожа. Однако алькантара отличается от них некоторыми явно преимущественными качествами: практичностью, долговечностью и приятным эффектным видом. Этот материал можно дополнительно оформить соответствующими интерьеру авто вышивкой или татуированием, а также декорировать разными способами благодаря эластичному свойству алькантары. В уходе за потолком, перетянутым указанным материалом, не возникает особых проблем, поскольку он очень удобно чистится.

Процесс перетяжки потолка алькантарой

Процесс перетяжки потолка начинается с демонтажа старого полотна. На этом этапе важно аккуратно выполнить все необходимые мероприятия по отсоединению крепежных элементов и разъемов электрооборудования. Для этого в тюнинг-салонах применяются специальные съемники, которые предотвращают возможные повреждения важных частей обивки салона. Как правило, клипсы и пистоны старого потолка также имеют изношенный вид, поэтому их можно сразу удалять для дальнейшей замены новыми. После извлечения снятого потолка специалистами определяется состояние внутреннего каркаса авто и его деталей, к примеру, картон заменяется на пластик, минеральная вата – на автомобильное полиэфирное волокно, а некоторые элементы, подлежащие ремонту, – восстанавливаются. Для ремонта внутреннего потолочного каркаса авто используются разнообразные материалы: термоклей, шпатлевка, мастика и прочие. То есть благодаря указанным ремонтным и восстановительным работам потолок будет очищен и обновлен не только внешне, как считают многие, но и изнутри.

Итак, основными этапами процесса перетяжки потолка алькантарой являются следующие:

- демонтаж старого потолка;

- очищение (ремонт, обновление) внутреннего каркаса авто и его деталей;

- выбор цвета (оттенка) алькантары;

- изготовление выкройки потолка из выбранного материала, в случае наличия – сшивание деталей и проклейка швов;

- натягивание обивки на каркас.

Последний этап является особенно важным моментом в процессе перетяжки потолка, поскольку от качественного и правильного его проведения зависит общий внешний вид обивки, ее гармоничного «вливания» в автомобильный интерьер (без дефектов, провисаний, чрезмерной натянутости и прочего). Для предотвращения таких недостатков мастерами используются специальные материалы: пропитки, клей, нитки. Непосредственно к монтажу потолка можно приступать лишь после натяжки алькантары на каркас.

Иногда одновременно с перетяжкой потолка автомобиля можно выполнить дополнительные мероприятия и установить светодиодную подсветку салона, что добавит комфортность и индивидуальность общей атмосфере салона.

Стоимость указанных тюнинговых работ будет зависеть от выбранной обшивки, от площади и конструкции потолка автомобиля (наличие люка, дополнительных потолочных элементов). Также влияние на ценовой вопрос будет иметь фактор декорирования алькантары.

В результате любой автовладелец, прибегнувший к тюнингу потолка с использованием алькантары, получит приятный и неповторимый интерьер, который порадует своей притягательной атмосферой.