Ремонт алькантары

Главная » Новости » Ремонт алькантары

Время не щадит никого и ничего. Рано или поздно даже такой суперпрочный материал, как алькантара, теряет свою первоначальную привлекательность. Обращаясь в сервис по вопросу восстановления салона автомобиля, можно получить услугу ремонта по очень быстрой и наименее затратной схеме, которая заключается в реставрации не всего салона, а только поврежденного участка.

Конечно, некоторые автолюбители используют и “народные” методы, например, машинку, удаляющую катышки. Даже небольшие дырочки на алькантаре с помощью суперклея и пуха, сбритого машинкой, можно сделать совершенно невидимыми. Но является ли этот эффект стойким? Ответ однозначный. Качественный ремонт лучше доверять настоящим профессионалам. Но есть несколько советов, которые позволят владельцу машины сэкономить на обслуживании салона из алькантары.

Самостоятельный уход за обшивкой из алькантары

Первым делом следует ввести в привычку ежедневные процедуры по уходу за салоном. К ним относится уборка пыли с помощью мягкой щетки, сухой ткани или с помощью пылесоса.

Помимо ежедневных мероприятий, каждую неделю понадобится производить влажную чистку. Для этого достаточно будет подготовить белую хлопчатобумажную ткань без какого-либо рисунка. В противном случае напечатанное изображение может перевестись на синтетический материал.

Следующий блок процедур, ежегодную чистку, было бы целесообразно доверить специальному автосервису, особенно если обивка несъемная. Это убережет от значительных расходов при покупке специальных моющих средств, высокое качество которых подразумевает немалую стоимость. Если же обшивка снимается, то понадобится только стиральная машинка и любой стиральный порошок. Только не забудьте потом пройтись по высохшим чехлам, надетым на сидения, максимальной мягкой щеткой, чтобы восстановить ворс.

Экстренные случаи

Экстренным случаем, как правило, можно считать появление пятен, так как порезы и трещины на алькантаре встречаются крайне редко, ведь даже пожар не способен сильно повредить материал, хотя товарный вид, конечно, будет подпорчен. Итак, что же делать, если обнаружили свежее пятно или того хуже – старое пятно неизвестного происхождения?

Идеально – обратиться в автосервис, но если до него не удается добраться быстро, при свежем загрязнении первоначально рекомендуется придерживать следующих правил:

1. Действовать немедленно.

2. Обрабатывать пятно от края к центру во избежание увеличения площади пятна.

3. Избегать сильного трения поверхности, иначе загрязнение может глубже проникнуть внутрь материала.

4. Для очистки лучше использовать тщательно выжатую губку или выше упомянутую белую ткань.

5. Используя губку, следует чаще прополаскивать ее и тщательно выкручивать.

В зависимости от разновидности загрязнения (водорастворимые или не растворимые водой пятна, застарелые следы), необходимо взять на заметку следующие хитрости:

- кетчуп, сироп, фруктовый сок, шоколад, горчицу, мороженое или несмываемый карандаш лучше очищать теплой водой;

- кровь, яйца, следы детской неожиданности – только холодной водой;

- алкогольные напитки, колу или чай – теплой водой с использованием лимонного сока;

- гель для укладки или уксус – лимонным соком и чистой водой.

Все эти предварительные манипуляции, актуальные для водорастворимых загрязнений, необходимо производить буквально слегка прикасаясь к алькантаре. Только в этом случае можно гарантировать 100% исчезновение нежелательных следов после очистки в автосервисе.

Если же пришлось столкнуться с пятнами от помады, крема, туши, духов, нефти, которые не растворяются в воде, можно воспользоваться этиловым спиртом, впоследствии прибегнув опять-таки к чистой воде. Особенную сложность могут составить следы от нерастворимых фломастеров и травы, поэтому с ними необходимо предпринимать какие-либо действия до их полного высыхания, то есть срочно.

С детьми нередки форс-мажоры с жевательной резинкой. Если такое произошло, или на обивку попал воск, следует поместить на пятно полиэтиленовый пакет, наполненный льдом. После максимального затвердения нежелательного вещества, оно легко удаляется, а место после него протирается спиртом.

При особенно стойких пятнах рекомендуется повторять все выше упомянутые этапы обработки столько раз, сколько это необходимо и, разумеется, как можно скорее обращаться в автосервис.

Застарелые пятна неизвестного происхождения можно также подвергнуть воздействию теплой воды. Если пятно поддается растворению, повторить влажную обработку несколько раз, дать месту высохнуть и при необходимости обработать спиртом.

И все же, несмотря на то, что алькантару можно ремонтировать без видимых последствий, лучше всего, а чаще, и дешевле – обратиться в уже проверенную станцию техобслуживания.