Шумоизоляция автомобиля – практичность и комфорт

Главная » Новости » Шумоизоляция автомобиля – практичность и комфорт

Зачастую автомобили в их стандартной комплектации имеют не достаточный уровень шумоизоляции. Шум, который проникает в салон, мешает комфортному передвижению и сильно раздражает. Источником шума могут быть различные вибрирующие поверхности и детали авто, также и внутренняя отделка салона может дополнительно шуметь. Если речь идет о бюджетных вариантах авто, то излишне шуметь может силовой агрегат или даже трансмиссия. При помощи специализированных видов материала можно значительно понизить уровень шума и звуков, проникающих в салон. В каждом конкретном случае можно подобрать тип материала и подходящую технологию шумоизоляции. Цена шумоизоляции на сегодняшний день может значительно варьироваться. Стоимость зависит от марки авто, от площади салона, от вида шумоизоляционного материала. Специалисты не рекомендуют экономить на комфорте и безопасности передвижения. Поэтому самым лучшим выходом станет, конечно же, обращение в специальные сервисы. Шумоизоляция своими руками достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс.

Технология шумоизоляции

Прежде чем приступить к шумоизоляции, мастер подготавливает салон авто к работам. Из салона удаляются все лишние элементы, демонтируется сиденья. Также очень важно правильно и аккуратно удалить элементы электротехнической системы. В случае необходимости удаляется поврежденная и изношенная стандартная шумоизоляция. После полного демонтажа поверхность салона тщательно очищается при помощи специальных средств. В сервисных центрах специалисты также могут дополнительно обработать зоны салона и покрасить их. В завершении подготовительных работ салон автомобиля полностью высушивается. При этом даже на начальном этапе важно соблюдать всю технологию и последовательность работ, так как это может кардинальным образом отразиться на конечном результате.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шумоизоляция конкретных частей салона автомобиля может отличаться по нескольким параметрам. Например, для пола автомобиля подбирают самые устойчивые к поглощению звуков материалы. Так как дно признается самой шумной частью автомобиля, здесь важно использовать полотно с высоким сопротивлением вибрационной нагрузке.

Очень часто особого внимания требуют двери автомобиля. Не секрет, что в заводской комплектации двери практически не обрабатываются шумоизоляционными материалами. А именно через них проникает большая часть шума.

Еще одной частью автомобиля, требующей особого внимания, является потолок авто. Шум в этой зоне чаще всего связан с воздушными потоками. Шумоизоляционный материал для потолка подбирают достаточно плотный и по специальным параметрам.

Отметим, что проклейка шумоизоляционной пленкой проводится очень аккуратно, чтобы между ней и поверхностью не образовывалось воздушных пузырей. На конечном этапе в салоне вновь устанавливаются демонтированные детали. В идеале автомобиль должен выглядеть так, как будто к нему никто не прикасался. Но при этом в салоне уже не должны ощущаться звуки и шумы, которые раздражали раньше.

Что нужно знать о шумоизоляции

Качественную и последовательную шумоизоляцию салона автомобиля предлагают специализированные сервисы. Мастер в каждом индивидуальном случае определяет объем необходимых работ и время необходимое на выполнение шумоизоляции. Такие работы требуют профессионального подхода, правильно подобранной толщины материала и бережного обращения с деталями и проводкой автомобиля. Выкроить детали правильной конфигурации самостоятельно будет очень сложно. При подготовке салона к шумоизоляции, при подборе и замере материала нужно соблюдать технологические параметры. Важно знать и применять на практике последовательность проклейки и использовать в процессе предназначенный для этого инструмент. Шумоизоляцию рекомендуют проводить в теплых сухих помещениях, что также влияет на успешность работ. После того как шумоизоляция закончена, автомобилем можно начинать пользоваться уже через 12 часов. За это время происходит полная фиксация листов материала к поверхности салона. Традиционно шумоизоляция включает использование сразу нескольких слоев: первый более плотный, второй легкий. В современных условиях в мастерских помогут правильно подобрать материал исходя из специфики автомобиля. Качественные шумоизоляционные материалы предлагают как отечественные, так и иностранные производители, что позволяет выбрать подходящий вариант. Специалисты единогласно советуют доверить решение вопроса с шумоизоляцией в руки профессионалов. В результате передвижение на вашем авто станет совершенно бесшумным, комфортным и будет приносить только положительные эмоции.