Тюнинг автомобиля

Главная » Новости » Тюнинг автомобиля

Ни для кого не секрет, что автомобили прочно вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой ее частью. На сегодняшний день автомобили не только покупают, но и всячески их усовершенствуют. “Tuning“автомобилей – это регулировка и настройка автомобиля, а так же видоизменение его внешнего и внутреннего вида исключительно по заказу и пожеланиям владельца. Следует отметить, что тюнинг может включать в себя и существенные изменения в конструкции многих элементов автомобиля: подвески, двигателя и т.д.

Красивый, оригинальный и уникальный автомобиль всегда производит неизгладимое впечатление на пассажиров и окружающий прохожих. Добиться такого результата можно, сделав внешний и внутренний тюнинг автомобиля, поэтому в нашей статье мы остановимся на этом подробнее.

Тюнинг салона авто – это перетяжка обшивки различными материалами. Существует масса способов преобразить автомобиль. Одним из дешевых тюнингов является покраска пластиковых панелей, покрытие сидений деревянными костяшками или красивыми накидками. Однако дешёвый тюнинг не долговечен и не придает шикарности автомобилю. Поэтому, чтобы придать салону изысканность и красоту мастерские давно чаще всего применяют замш, кожу или алькантару.

Кожа – это высококачественный, долговечный и красивый материал, который уже достаточно давно применяется в тюнинге автомобилей. В понятие «кожаный салон» вкладывается то, что в салоне обтянуты кожей: руль, карты дверей, потолок, приборная панель и сиденья. Преимущества кожаного салона не только в шикарном эстетическом виде, но и в отличной шумоизоляции. Доказано, что в кожаном салоне меньше слышны звуки, скрипы и другие неприятные звуки при езде автомобиля.

А вот алькантара – это относительно новый синтетический материал, который визуально и на ощупь похож на замшу. Существует множество ее видов, как по цвету, так и по текстуре, поэтому легко можно подобрать в тон автомобилю и по желанию автовладельца.

Так же алькантара имеет ряд следующих преимуществ и положительных качеств:

- красивый внешний вид;
– прочность;
– легкость в чистке;
– износостойкость: стойкая к истиранию;
– с течением времени не теряет цвет и структуру;
– имеет одинаковую толщину во всех направлениях;
– приятная на ощупь;
– простота и легкость применения при перетяжке салона.

Единственным недостатком является ее дороговизна (в 1,5 раза дороже кожи). Но за счет того, что алькантара продается рулонами, то ее стоимость с кожей при перетяжке авто практически сравнивается.

Если вы вспомните о других материалах таких, как бархат, велюр, деним, джинс, шелк, то при перетяжке салона автомобиля их используют только в качестве примочек. На практике положительно себя зарекомендовали только кожа, алькантара и замша.

Если вы определились с материалом, стоит подумать о самом процессе перетяжки автосалона и кем он будет выполнен. Сразу хотим отметить, что если вы не являетесь специалистом в этой области, то нечего и браться. Лучше доверить тюнинг автомобиля профессионалам! Для того чтобы убедить вас в этом, остановимся на некоторых его нюансах.

Во-первых, материалы обладают различными свойствами: сильно тянуться, очень тонкие, слишком тонкие, достаточно прочные, поэтому для работы с ними потребуется три вида швейных станков. Именно специалист сможет подобрать для определенной ткани нужный станок.

Во-вторых, на неровных поверхностях все материалы ведут себя по-разному. Поэтому, натягивая их на ту или иную поверхность, специалисты пропаривают, разглаживают, натягивают, подогревают и выпрямляют материал известными только им способами.

В-третьих, при неопытной работе материал можно повредить или окончательно испортить, ведь при тюнинге он обязательно фиксируется скобами, гвоздями, клеем и т.д.

Поэтому, представьте, какая ответственность на вас будет лежать при работе с дорогостоящим материалом. Выложив довольно крупную сумму денег за материал, вы по неопытности можете его испортить.

Стоит отметить, что даже если вы очень хорошо знаете ткань, то можете не знать, как она ведет себя на той или иной поверхности. Это знание приходит только с огромным опытом и профессиональными навыками. Ярким примером является джинс, который практически не тянется, искривляется и растрепывается при резке.

И наконец, в-четвертых, только специалисты тюнинга смогут правильно подобрать расцветку сочетание тканей, чтобы ваш автомобиль выглядел изысканно, шикарно и элегантно. Довольно часто сотрудники тюнинг салонов рекомендуют покупать специальные элементы и  материалы для отдельных элементов автомобиля. Например, многие владельцы авто изменяют форму кресла и обтягивают совершенно другим материалом, чем всю поверхность салона.

Мы вас убедили? Тогда займитесь составлением примерной сметы за перетяжку салона. Кстати, будьте готовы, что они не очень уж и маленькие.

Приведем примерные расценки, если вы собрались сделать стандартный тюнинг автомобиля:

- Стоимость одного квадратного метра кожи 90 долларов, алькантары – 90 долларов, а замши – около 180 долларов. Самый дешевый среди них  – это велюр и то все зависит от завода изготовителя.
– Перетяжка двух передних кресел вам обойдется в пятьсот долларов.
– Перетяжка задних сидений – пятьсот долларов.- Перетяжка руля – около ста долларов.
– Рычаг переключателя передач – около шестидесяти долларов.
– Перетяжка поверхности салона вам обойдется в приделах 900-1400 долларов.

В принципе, если машина куплена за двадцать тысяч, то хозяин авто сможет выделить такую сумму на тюнинг.

Конечно же, можно сделать полноценный тюнинг автомобиля с заменой кнопок, лампочек, приборов, с заменой пола и потолка, с именной вышивкой на креслах и т.д. Некоторые владельцы авто украшают салон автомобиля кожей крокодила, мехом тушканчика, деревянными, карбоновыми вставками. Как говорится: любой каприз за ваши деньги. А деньги при этом выкладываются е малые! Таким образом, полная перешивка салона в среднем обойдется в приделах 10 000 – 15 000 у. е. – так говорит статистика.