Виниловые пленки

Главная » Новости » Виниловые пленки

Люди всегда хотят самовыражаться и выделяться из толпы. На сегодняшний день модернизация автомобиля стала одним из способов проявить свою индивидуальность. И в этом стремлении нам помогают виниловые пленки. По желанию клиента можно изменить внешний вид авто как полностью, так и частично. А все потому, что виниловые пленки бывают различных размеров и цветов. И приклеить их можно на разные части кузова или же полностью его перетянуть.

Так, когда же и где появилась виниловая пленка?

По сути, создателем виниловой пленки  является   Ричард Дрю. Он изобрел эластичный поливинилхлорид  на клейкой основе, основным назначением которого была защита стекол автомобиля при покраске. Позже, где-то в 60-х годах, после различных доработок эта пленка стала использоваться  на гоночных авто для обозначения номеров участников, а затем и рекламы спонсоров.

На территории России и стран бывшего советского союза виниловая пленка появилась в начале 2000-х. Тогда новинку встретили с опаской. Однако, с течением времени  все изменилось и теперь она является одним из популярных способов придать своему авто уникальный вид. В нашем регионе распространен тюнинг винил ВАЗ.

Виниловая пленка  имеет ряд  преимуществ, по сравнению с другими видами тюнинга.  Первое – это время. Декорирование автомобиля винилом занимает от нескольких минут, до недели.  Второе – защита. Пленка защищает транспортное средство от мелких царапин.  Третье – цена. По сравнению с аэрографией или полной покраской авто, покрытие виниловой пленкой обойдется дешевле. Четвертое – разнообразие.  Начиная от монотонных цветов, 3D и 2D рисунков, до имитации различных текстур. Пятое – демонтаж . Если владельцу вдруг захочется вернуть прежний вид  машины, то пленка очень легко снимается.

На рынке можно встретить много компаний, которые производят виниловые пленки. Вот пример нескольких наиболее известных:

- Hexis – французская компания, которая находится на рынке уже более 20-ти лет;

- KPMF – английская фирма производящая виниловые пленки и рекламные материалы;

- Oracal-Orafol – немецкая компания, выпускающая автовинил высокого качества и с широкой цветовой палитрой;

- 3М –японский производитель, использующий при изготовлении современные технологии.

Какие бывают разновидности виниловых пленок?

Многообразие виниловых пленок может ограничиваться только вашей фантазией. Но чаще всего встречаются такие виды:  однотонные и цветные, матовые и глянцевые, покрывающие весь кузов или его часть. Так же бывают винилы имитирующие различные структуры и материалы. Большим спросом пользуются однотонные матовые винилы на ВАЗ 2107. В последнее время на автомобили BMW винилы чаще выбирают карбоновые. В отдельную группу также можно выделить 2Д  и 3Д рисунки на пленках. А в последнее время популярность набирает винилография. Смотрится так же эффектно как и аэрография, а по цене обходится дешевле. Для ВАЗ 2108 винил очень популярен, поскольку особенности его кузова позволяют наносить различные абстрактные рисунки.

Немного о технике оклейки авто виниловой пленкой

Существуют два метода. Первый, при котором оклеивание винилом происходит на сухую поверхность автомобиля. Он достаточно сложный и используется специалистами с особой подготовкой. Оклейка происходит за один раз, т.к. к сухой поверхности пленка приклеивается практически моментально, что не позволяет исправить неточности при проведении данной процедуры. Однако, если все было сделано точно и правильно, то виниловая пленка прослужит дольше.

Во втором способе оклейку производят на подготовленную мокрую поверхность. Он более легкий. Все потому, что к мокрой поверхности пленка клеится не сразу, что позволяет исправлять огрехи и неточности.

Как же вообще происходит этот процесс?

Наклеивая винил на ВАЗ 2112 мы ознакомимся с этапами декорирования. Оклейку автомобиля лучше всего проделывать в помещении при комнатной температуре или выше. Первые два этапа подготовительные и они одинаковые как для сухого, так и для мокрого метода поклейки.

- Для начала обезжириваем поверхность. Что бы пленка легла ровно нужно абсолютно чистая поверхность. Этого состояния мы добиваемся, протирая нужные участки раствором обезжиривающего средства.

- Затем примеряем пленку к участку поверхности, на которую собираемся ее клеить. Нужно тщательно вымерять размер, аккуратно обрезать лишнюю часть пленки, что бы получить нужную нам форму. Если халатно отнестись к данной фазе, то при оклейке могут возникнуть проблемы и работу придется переделывать.

- Для сухого метода. Собственными силами или с помощью помощника накладываем пленку на очищенную поверхность таким образом, что бы потом не пришлось ее переклеивать или сдвигать. Затем ракелем начинаем разглаживать винил, чтобы избавится от пузырьков воздуха

- Для мокрого метода. Нужно начать клеить пленку от центра и двигаться к краям, разглаживая ее ракелем. Если поверхность с изгибами, то начинаем клеить с ровных частей, а потом, прогревая пленку промышленным феном, растягиваем ее, не создавая складок и пузырьков, плавно переходим к краям. На местах, где есть вогнутости, выпуклости или углы, пленку прогреваем сильнее. Затем проходимся по винилу ракеле, что бы избавится от складочек и пузырьков воздуха. Снова просушиваем поверхность феном и ожидаем 20 минут. За это время поверхность должна остыть. После отрезаем лишнюю пленку, оставляя примерно по сантиметру для загиба. Их так же клеим и просушиваем.

Уход за виниловыми пленками

Виниловые пленки не требуют особого ухода. Достаточно время от времени мыть автомобиль вручную или на автомойке. Но не следует забывать предупреждать мойщиков, о том, что машина покрыта виниловой пленкой. И тогда автовинил будет сохранять свой презентабельный вид.

Как снять винил?

Виниловые пленки имеют свой срок службы. И в среднем составляет от 2-х до 5-ти лет. После чего ее лучше удалять. Для демонтажа автовинила нужен специальный строительный фен и жидкость, предназначающаяся для снятия пленки.

Теперь решение остается за Вами, «серой мышкой» или подчеркнуть свою индивидуальность и уникальность.